注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花园

你像一朵会飞的花,恬静、聪慧,会幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王小艳:学前教育专科毕业,从事幼教工作多年,有着丰富的育儿带班经验,曾多次荣获县里论文一、二、三等奖,还获得教师手工现场制作评比二、三等奖,春天送你一首诗二、三等奖,获得县里优秀成长手册制作评比三等奖并取得了县学科骨干教师的荣誉称号等等。 邓小米:从事学前教育多年,热爱幼儿教育工作,富有爱心、童心,立志尽自己所能让每个孩子快乐、健康!丁美青:2014年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

十月份《父母怎么搞定爱耍赖皮的孩子?》  

2015-10-16 16:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子耍赖皮不听话是再常见不过的事,父母的一些招数往往并不奏效,在一些孩子容易耍赖皮的关键时刻,父母们该怎么正确应对?
 
1.不愿意去幼儿园或学校时
 
不要说:“不去上学怎么行,快点走!”可以说:“如果你今天不去的话,某某小朋友就不能和你一起玩了,他会失望的。” 一味地催促孩子要动作快,孩子往往因逆反心理作祟,觉得上学是父母强迫他去做的事,导致适得其反。在这种情况下,要转换角度,让孩子变被动为主动,比如,告诉他去幼儿园可以和小朋友玩,可以去做很开心的事情,孩子会更有积极性。当然,父母这样说的前提是充分了解孩子在幼儿园或学校的生活,确保孩子没有其他客观原因不去学校而只是在耍赖。
 
2.弄乱房间时
 
不要说:“看你弄得这么乱,赶快收拾好!”可以说:“宝贝,十分钟内把房间收拾好,妈妈给你读故事或者我们下楼去玩。” 孩子时不时地弄乱房间,几乎每天都在上演。父母一着急,容易对孩子发号施令:你必须马上收拾好房间!孩子听后觉得父母干涉自己太多,反而会表现出厌烦情绪,或者不理睬。父母除了转变说话口气,还可以带孩子到别的小朋友家里做客,看看他们的房间,让孩子慢慢学会自己整理。
 
3.早晨睡懒觉时
 
不要说:“快起床!要迟到了。”可以说:“宝贝,早上好,已经7点了,想想现在你该去做什么了?” 如何让孩子准时起床需要一定的技巧。有的家长会大喊或去掀被子,这种简单粗暴的方式会严重干扰孩子睡眠,不利于身心健康。可以教孩子自己设置闹钟,当然叫醒音乐要轻柔,让他自己去管理自己的时间。聪明的家长在叫醒时,不会硬生生地告诉他“迟到”这个结果,而要引导他,给予目标,孩子知道起来之后要做什么,培养他独立管理时间的能力。还可以在前一天晚上告诉孩子,明天早晨妈妈会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。

4.孩子不肯独立完成作业时
 
要说:“你怎么这么懒?自己多动动脑筋!”可以说:“这是你的作业,我相信你会有办法的!” 批评孩子切莫伤害自尊心。当着亲友或孩子的同伴批评孩子,他会感到难堪和不满,也听不进家长的批评。多鼓励,少指责。明确规定一个学习制度,并给他找一个安静的地方,远离电视。孩子写作业时,不要在他身边转个不停,这会助长他的依赖心理。孩子拿不定主意时,可适当给予指导,然后走开或坐到一边。有的家长以孩子完成作业的速度为标准,有的家长以完成作业的正确率为标准,事实上,正确的方法是,以培养孩子的思维方式和能力为标准,让孩子在做作业中增长能力。

5.孩子不愿帮忙做家务时
 
不要说:“快帮妈妈把桌子擦干净……快帮妈妈把筷子摆好……快把地扫一扫……”可以说:“宝贝把碗筷摆好,我们马上开饭啦!”“宝贝,妈妈累了,你来扫地,我擦桌子怎么样?” 要孩子帮忙做家务的真正目的是培养独立性格。多表扬,多鼓励,孩子更乐于做家务,而且会做得很好。让孩子参与到家务事中来,负起责任,或明确这样做的目的是什么,能调动他的积极性。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017