注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花园

你像一朵会飞的花,恬静、聪慧,会幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王小艳:学前教育专科毕业,从事幼教工作多年,有着丰富的育儿带班经验,曾多次荣获县里论文一、二、三等奖,还获得教师手工现场制作评比二、三等奖,春天送你一首诗二、三等奖,获得县里优秀成长手册制作评比三等奖并取得了县学科骨干教师的荣誉称号等等。 邓小米:从事学前教育多年,热爱幼儿教育工作,富有爱心、童心,立志尽自己所能让每个孩子快乐、健康!丁美青:2014年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

如何做好树立儿童的健康观  

2015-03-27 14:02:54|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们在家庭生活琐事中 为孩子树立正确的健康观念 教孩子一些卫生保健知识培养孩子良好的卫生健康习惯。

1.要有科学、正确的健康观念 比如在商场里的童装琳琅满目,但很多人也许不会想到 这些儿童衣服可能隐藏着危害孩子健康的杀手,甲醛可引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还可诱发癌症。孩子吸入后出现中毒表现为打喷嚏、咳嗽、视物模糊、头晕、头痛、乏力、口腔黏膜糜烂、腹痛呕吐等,皮肤长期接触甲醛还会引起皮疹、接触性皮炎。建议父母们在为孩子选购服装时不要图便宜而买面料劣质的衣服,另外买回的新衣应放置一两个星期再给孩子穿,在给孩子穿新衣服之前先洗一下,洗一下能减少它的含量。

2.良好卫生习惯的养成不是一日之功,需要长期培养 比如说洗手,这看似小事,但对于防病却十分重要。一只未清洗的手上沾有4 万~40 万个细菌。洗手事关健康,但许多儿童和青少年都缺乏这样的习惯,他们不能做到每次便后和每次吃食物前都认真洗手,有的孩子将手往水龙头前伸一下了事,甚至双手并未全部沾湿,根本不能达到除菌的效果,有人不懂得用流动水洗手,几个人共用一盆水洗9结果可能会越洗越脏,有人洗手后用并未洗净的毛巾或卫生纸去擦,结果擦后比未洗前好不了多少,甚至会沾染上更多的细菌。正确的洗手方法是:用流动的自来水洗,先将双手用清水洗一下,然后打上肥皂或洗手液,反复搓手掌\手背\手指\指缝。

3.饮食卫生习惯 生瓜果洗净后,能剥皮或削皮的去皮,不能去皮的要用开水烫一下或用果蔬消毒液浸泡后才能生吃,不吃变质和不能确保安全的食品,这一条很多孩子都做不到,他们经常吃路边小贩卖的烤羊肉串和麻辣烫, 有些人就是因为不讲究饮食卫生,结果造成腹泻和急慢性肝炎的发病率很高,饮食应定时\定量、不暴饮暴食、不挑食、不偏食、少吃零食、睡前不吃零食、尤其不应吃点心\饼干和糖果等甜食、不喝生水、不吃腐败变质和质量不合格的食品、茶杯\ 餐具\ 牙具\ 毛巾要专用、既不用别人的、也不将自己的借给他人使用、饭前便后要洗手、 每日保证刷牙、 勤洗澡、勤剪指甲、忌用手揉眼、不乱扔果皮\纸屑、保持居室及环境卫生。

4.按时作息 不蒙头睡觉9,每天保证充足的睡眠时间,夏天应睡午觉。

5.还应该树立正确的保健观念 我们常见有些家长为了增强孩子的抵抗力,就一味地让孩子服用一些保健药品,其实靠服药就想在短期内提高人体免疫力,不过是一种良好愿望,更何况凡药三分毒任何药都不会没有副作用,再说保健品并不能保证对每个人都起作用,为了增强抵抗力(免疫力)而服药不一定有效,有的恰恰适得其反,靠用胸腺肽\干扰素和丙种球蛋白等生物制剂增强免疫力来强体防病也不现实。科学家提醒人们,增强人体免疫力最为可靠的方法还是平衡膳食\科学营养和天天运动,孩子也应当餐餐吃蔬菜,天天吃水果,要想做到这一点,首先家长要以身作则,自己要带头餐餐吃蔬菜,同时还要讲究烹调方法,做出的菜要色香味俱全,让孩子爱吃\想吃,而不厌烦,所以要保证膳食纤维的供给,坚持食物多样\谷物为主,餐餐吃蔬菜\天天吃水果以及常吃粗粮杂粮的饮食习惯。

6.小孩吃零食要有六忌:第一,不吃夜食 不少儿童~青少年在晚餐之后,边做作业边吃零食, 边看电视边吃零食,边听音乐边吃零食,边聊天边吃零食,更有甚者,躺在床上吃零食,这样过量进食,长此以往,导致体重超标,身体素质下降;第二,不要过多吃油炸食品,当前我国儿童~青少年营养特点是:蛋白质和热量供给充足, 脂肪和食盐过多,而钙~铁~锌~维生素A~维生素B2以及膳食纤维供给不足,因此,应适当减少脂肪供给,如炸薯片~薯条~炸鸡翅~炸羊肉串~锅巴以及油炸方便面等,脂肪含量过多的食品还对食物中的维生素破坏较多,不宜吃得太多;第三,不要过多食用高糖食品,所谓高糖食品不仅包括加入蔗糖太多的甜食和糖果,也包括以淀粉为主要成分的食品,如膨化食品和饼干等; 第四,不要过多喝含糖饮料,当前市场上销售的饮料绝大多数含糖量较高,如各种果汁饮料~碳酸饮料~茶饮料和各种可乐,同时这些饮料中还包含对儿响的色素~香精和防腐剂等;第五,不要大量食冷饮,当前许多儿童~青少年吃冷饮成癖, 无论春夏秋冬,一有机会就大吃冷饮,冰棍或冰淇淋一支接一支地吃,大量食冷饮,使胃肠道温度骤降,局部血液循环减少, 容易引起消化功能紊乱,同时还可能诱发经常性的轻微腹痛,长期嗜食冷饮必然影响正常营养,从而影响生长发育和身体健康;第六,不要以洋快餐充当零食,一些洋快餐脂肪含量太高,营养不均衡,对儿童~青少年体格发育不利。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017