注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花园

你像一朵会飞的花,恬静、聪慧,会幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王小艳:学前教育专科毕业,从事幼教工作多年,有着丰富的育儿带班经验,曾多次荣获县里论文一、二、三等奖,还获得教师手工现场制作评比二、三等奖,春天送你一首诗二、三等奖,获得县里优秀成长手册制作评比三等奖并取得了县学科骨干教师的荣誉称号等等。 邓小米:从事学前教育多年,热爱幼儿教育工作,富有爱心、童心,立志尽自己所能让每个孩子快乐、健康!丁美青:2014年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

给幼儿园新生家长的悄悄话  

2014-08-10 17:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


幼儿园是孩子开始集体生活的第一步,从熟悉的父母身边来到陌生的老师身边,从“独立王国”来到众多的小朋友中间,从一切依赖父母到自己独立思考处理一些事情,这期间肯定有一个适应的过程,作为家长该如何面对刚入园的孩子?又该如何帮助孩子更快地适应幼儿园的生活呢?

●“狠心”面对孩子的哭闹

 孩子刚到幼儿园肯定会哭天喊地的,家长们看在眼里,疼在心上,一步一回头地想看看孩子在幼儿园的情况,担心孩子是否受得了。

 不要怕孩子哭,一定程度上孩子的哭是表面现象,是哭给家长看的,送完孩子后要赶紧走,其实家长走后,大部分孩子就没事了,老师会有许多方法平息孩子的情绪。如果孩子不生病的话,家长应坚持送,千万不要因孩子的哭闹而中断。家长要给孩子多讲一些上幼儿园的好处,比如有许多玩具、好多小朋友一块玩、还可学习知识等。千万不要说“不听话就把你送幼儿园,把你全托”等“灰色”语言,这样会让孩子感到幼儿园是个可怕的地方。

    孩子刚上幼儿园,心理上一时可能受不了,接孩子时尽可能早一点,接完孩子后对他抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让他感到不是妈妈不要他了,妈妈还是很喜欢他的。

    在孩子刚开始的适应期,家长不能太心软,不要中间到幼儿园去看孩子,可以把孩子的一些生活习惯告诉老师,为孩子准备好必备的衣物等,但不要过多干涉孩子在幼儿园的生活。老师说实话,都非常讨厌家长去偷着看,因为孩子一般在幼儿园还可以,如果有问题,老师会及时通知家长的,万一孩子看见了家长,又要大哭一顿,你说烦人不!

●正确面对孩子回家后的反常情绪

    有的孩子从幼儿园回到家后,变得动不动就爱发脾气、闹情绪,家长就以为孩子在幼儿园受了天大的委屈,对此不知所措。甚至有的家长还引导孩子说:是不是老师打你了,孩子根本就不懂,就肯定会说,是。我们班的王一涵就是,她妈妈来了说,孩子说老师在幼儿园打她了,这让老师很反感,因为老师根本就不会打她,她也不是那种哭闹的孩子。

    幼儿园的常规多,孩子会感到憋得慌,如想玩具时老师不让玩,不想睡觉时老师非让睡。而回家后,就彻底放松了,发一下小脾气也很正常,但孩子闹脾气时,先不要管他,让他先把脾气发出来,然后再去安抚,给他讲道理。对有些孩子无原则的哭闹,家长不能一味迁就,一味顺着孩子,要有原则,不能做的事就是不能做。但孩子哭完,要注意让孩子喝点水,以免上火。

    孩子在幼儿园里,面对的是陌生的老师,接受的是幼儿园里的一些规矩,肯定不像在家里那样自由,感到受限制和约束,家是孩子最温暖最舒适的港湾,回家后释放出来是好事,比憋在心里好得多,对此家长不要紧张,但如果出现的烦躁、哭闹得超乎寻常时,家长要主动与老师沟通一下,向老师问问孩子的情况,看看是不是孩子在幼儿园时,老师表扬别的小朋友了,没有表扬他(她)引起的等,让老师帮着鼓励说服教育。

●节假日生活要规律

     一过双休日礼拜天节假日,家长就认为孩子在幼儿园待了一周,肯定受了不少委屈,于是想方设法带孩子出去玩,给孩子买好吃的好玩的。一到周一,就有孩子闹病,大多是因为双休日礼拜天家长带着孩子出去玩、走亲访友等饮食不节造成的。孩子回到家里,想吃什么吃什么,想玩什么玩什么,想什么时候睡觉就什么时候睡觉,刚刚开始的幼儿园的有规律的生活全被打乱了。

    孩子在家的生活要尽量有规律,如用餐时间、活动的时间、午休的时间、晚上睡觉时间等,尽量与幼儿园大体一致,家长不要以为孩子在幼儿园受了什么天大的委屈,不要放纵孩子,按幼儿的一些正规教育方式教育孩子,让孩子慢慢养成一个良好的习惯。否则,孩子再到幼儿园,得重新适应幼儿园的生活,使适应的过程加长。

●与老师多沟通

    现在的家长工作较忙,常常是接上孩子就走,很少与老师沟通,对孩子在幼儿园的表现如何不甚了解,这样就不利于对孩子的教育。如果家长平时多与老师沟通,对孩子表现好的方面多表扬多鼓励,表现不好的方面,配合老师一起对孩子进行教育,将有利于孩子更快适应幼儿园的生活。

    有些家长把孩子接回家后,常爱问孩子今天老师都教了些什么,学了些什么?由于孩子太小他可能一时说不上来。比如今天外面正好下雪了,我就把课程改为认识冬天,让孩子观察雪,看看雪是什么样子,什么颜色的,下雪了,冷吗?这是什么季节呢?然后让孩子看我们的玩具小雪花,孩子看雪的时候,欢呼雀跃,乐的不得了,一起大喊到:冬天来了,冬天来了。那如果家长来问,学什么了,我相信,不会有一个人说出来的。如果家长老问,会给孩子一种心理压力。

    孩子在家时家长各方面都为孩子照顾得很周到,比如穿衣、吃饭等,而幼儿园里那么多孩子,像吃饭、穿衣、大小便这样的事情,最好让孩子自己做,培养孩子的自理、自立能力,以便让孩子尽快适应幼儿园的生活。

    孩子在入园时一定要告诉孩子,有什么问题要跟老师说,主动接近老师,老师就像妈妈一样,如想喝水了,就要说:“老师,我想喝水”并且还要告诉孩子,到幼儿园不能任性,小朋友间要相互谦让、合作,有玩具要和小朋友一起玩,与小朋友之间有了矛盾,要找老师,不能打架。做为家长,千万不能给孩子说,“幼儿园有人打你,你就不能打他呀”,“如果再让我知道,你被谁打了、欺负了,回来我先揍你一顿。”这样只能让孩子学得更霸道,不利于孩子的成长。另外,要告诉孩子正确对待老师的批评,有不同意见要找老师说明,或是回来给家长说,让家长与老师沟通,互相配合把孩子教育好。

●父母忌做五件事

    1.忌对孩子爱不释手。

    2.忌言语上以“送你去幼儿园”吓唬孩子。

    3.忌给孩子开如“我待会儿就来接你”、“我第一个来接你”等空头支票。

    4.忌一家人轮流来幼儿园探班。

    5.忌不坚持送孩子入园。

  给幼儿园新生家长的悄悄话 - ♀桃花朵朵♀ - 奇香四溢de的桃花园
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017