注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花园

你像一朵会飞的花,恬静、聪慧,会幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王小艳:学前教育专科毕业,从事幼教工作多年,有着丰富的育儿带班经验,曾多次荣获县里论文一、二、三等奖,还获得教师手工现场制作评比二、三等奖,春天送你一首诗二、三等奖,获得县里优秀成长手册制作评比三等奖并取得了县学科骨干教师的荣誉称号等等。 邓小米:从事学前教育多年,热爱幼儿教育工作,富有爱心、童心,立志尽自己所能让每个孩子快乐、健康!丁美青:2014年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

《养育宝宝,爸爸有责》  

2014-11-28 12:43:52|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人们的传统观念里,照顾宝宝是女人的专利,即孩子就应该由妈妈来照顾直至长大。如果哪位爸爸或者妈妈现在还抱着这种观点不放,那你就真的OUT了。下面,我们就来细数一下爸爸照看宝宝的种种好处吧:

近二十年来,心理学家与儿童发展学家不断证明:爸爸分担育儿职责,对孩子健康发育成长起着至关重要的作用,有些作用是谁都无法代替的。

一、促进儿童大脑发育。

有研究说,宝宝早在两个月大时,就能分辨过来抱他的是男性还是女性。如果是爸爸来了,他会全身紧张,心跳和呼吸加快,准备好和爸爸“疯一场”。这种外在刺激对宝宝的大脑发育很有好处。

二、有利于儿童个性成长。

由于男性和女性在心理和性格方面的差异,导致爸爸对宝宝在细节照顾上的“粗心”和在宝宝面对困难时的“忽视”。很多爸爸在孩子面临挑战和困难时,更倾向于鼓励孩子坚持,而大多数妈妈会因为“孩子还小,先算了吧,帮帮他,等孩子大了再说。”而由大人替代宝宝完成宝宝所谓的难题,帮宝宝化解危机。妈妈的这些帮助无形中剥夺了孩子想要实践的机会,长此以往,会让宝宝产生自卑心理,从而低估自己正常的能力。而爸爸的做法正好给了孩子充分活动自由发展的机会,“逼”他一下,正好是个鼓励,更利于宝宝养成独立自主和勇敢的个性。

三、提高儿童社会适应能力

举个实例,表哥家的孩子比我家宝宝大一个月,从出生就跟着嫂子在外地,表哥由于工作原因三个星期左右才能回家看望孩子一次,可是短短两天时间的接触,远不能消除孩子和爸爸之间的陌生感,孩子不允许爸爸接近,不让爸爸抱,表哥为此非常苦恼。相比之下,我家的宝宝就好很多:家里来了陌生人,孩子也会先“观望”一会,但很快就能接受陌生人的抚摸甚至拥抱,很少哭闹。两种截然不同的表现,很可能归功于我家宝宝经常由爸爸照顾。可能大家身边也有不少这样的例子:孩子不喜欢陌生人,特别是陌生男性对自己的举动过于亲密。这就是人们常说的所谓认生。

长期以来,在家照顾孩子的大多数都是妈妈、奶奶等女性,从“认人”开始,以妈妈为中心的女性群体在宝宝心中慢慢固定,宝宝会对经常照顾自己的这些人产生强烈的依恋之情,只有在妈妈身边才会觉得安全。而由于爸爸对宝宝的疏于照顾,使得宝宝与爸爸关系冷淡,对爸爸产生陌生感。当宝宝渐渐长大,各种感觉和思维的发展使他们很容易的把女性归入“熟人”一类,而把同爸爸一样的男性划入“陌生人”的行列。所以,好多孩子一旦看到男性出现在自己身边,就会产生焦虑甚至恐惧心理。爸爸照顾宝宝就会很好的解决宝宝这一问题
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017