注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花园

你像一朵会飞的花,恬静、聪慧,会幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王小艳:学前教育专科毕业,从事幼教工作多年,有着丰富的育儿带班经验,曾多次荣获县里论文一、二、三等奖,还获得教师手工现场制作评比二、三等奖,春天送你一首诗二、三等奖,获得县里优秀成长手册制作评比三等奖并取得了县学科骨干教师的荣誉称号等等。 邓小米:从事学前教育多年,热爱幼儿教育工作,富有爱心、童心,立志尽自己所能让每个孩子快乐、健康!丁美青:2014年刚加入幼儿教育事业,性格活泼开朗热爱幼儿教育事业。

网易考拉推荐

冬季育儿小知识(二)  

2014-11-10 15:09:11|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有意义的远足 远足活动是一项积极的健身活动,能促进幼儿智力的发展,达到陶冶性情、锻炼意志的目的;同时,它又为幼儿提供了亲近大自然的机会,扩大了幼儿接触、认识社会的活动空间,因此深受孩子们的喜爱。由于孩子要走出幼儿园,这其中的安全、保育工作可是重中之重,

1、组织好远足活动首先应做好三个方面的工作:

(1)家长工作不能忽视 充分发挥《家园天地》的作用。在《家园天地》开辟远足专栏,及时向家长介绍远足活动的最新消息,提出需要家长配合的注意事项,探讨家长提出的有关设想等。

(2)安全工作不能忽视 由于远足活动要走出幼儿园,安全工作显得尤为重要,这也是家长最为担心的一个方面。为了确保远足活动安全顺利地开展,我们进行了全方位的安全教育工作。

①制定远足活动意外事故急救预案

②加强教师的安全意识。防患于未然,是做好安全工作的最好保证,而教师是活动的主要组织者,所以安全工作的首要任务是加强教师的安全意识。

③加强幼儿的安全意识。孩子们很容易激动,走出活动室、走出幼儿园,面对广阔的大自然,他们更有一种无拘无束的感觉,但放松的同时也很容易产生不安全的因素。我们在教育目标中加大了安全教育的比重,组织孩子们讨论一系列安全问题,如走路时怎样才能不掉队、怎样才不会撞上别人和车辆、怎样过马路、怎样上下公 共汽车等,使孩子们的自我保护能力有了很大的提高。

④ 活动中配备足够的人手,尽量减少安全隐患。远足活动每班均有2~3名教职工随行,保证队伍的前后和中间都有教师照应。在选择远足路线时,避免频繁地穿越马路,尽量在有红绿灯设置的路口过马路,幼儿过马路时有教师站在十字路口阻挡横穿的车辆等。

(3)保育工作不能忽视

①遥足活动需要幼儿付出一定的体力和努力,保育工作非常重要。做好活动前的保育工作和准备工作。如提醒幼儿喝水、大小便,检查幼儿的着装情况、活动所需物品的携带情况和工作人员的配备情况等。通过检查及时调整和消除不利于幼儿参加远足活动的因素,如为个别孩子更换不合脚的鞋子、脱去穿得过多的衣服等。活动 中需要携带的物品有相机、擦汗的毛巾、意外伤害的药品(红药水、创口贴、药棉等)、用于激励幼儿的奖品。

②做好活动中的保育工作。远足活动中教师要善于观察幼儿的身体情况和情绪状态,及时调整活动的节奏和速度,给予适当的休息;提醒幼 儿适时饮水,为个别幼儿脱去穿得过多的衣服;提醒幼儿注重安全,鼓励幼儿跟上队伍,经常清点幼儿人数以防幼儿走失等,保证远足活动的顺利和安全。

③做好活动后的保育工作。经过步行,孩子们来回到幼儿园时一般都累了,远足活动结束了,教师也不能掉以轻心,要坚持做好活动后的保育工作,组织好接下来的其他活动。

④做好体弱幼儿的保育工作。由于个体差异的缘故,每个班级总有几个体质相对较弱的幼儿,需要教师付出更多的爱和耐心,来帮助他们和同伴一样顺利完成远足任务,使他们的体质得到进一步的增强,也让他们的家长打消顾虑,支持孩子参加远足活动。以达到幼儿园面向全体的教育原则。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017